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Idées de recettes sucrés et salés pour Pâques !

Publié le : 09/03/2021 16:12:27
Catégories : Déco de fêtes , Déco Pâques , Fait main - DIY

Sûrement l'un des moments préférés des enfants, l'excitation de courir dans le jardin à la recherche des œufs en chocolat qu'aura semé le lapin de Pâques pendant qu'ils étaient tranquillement endormi… Puis vint le moment du repas ou du goûter et vous souhaitez marquer le coup auprès des enfants et des invités. Ca tombe bien ! Nous avons dégoté pour vous quelques recettes qui feront sensation à coup sûr !

Sablés de Pâques trompe-l'œil

Sablés de pâques à la mangue

©gourmandiseries.fr/pinterest

Commençons par ces charmants sablés à la mangue ressemblant à des demi-œufs, sympa non ?! 

Portions : 20 sablés / Tps de préparation : 20 min / Tps de cuisson : 15 min / Tps total : 35 min 

Pour se faire, munissez-vous de : 

  1.  Pour la crème à la mangue 
  • 200g de mangue
  • 1/2 citron 
  • 1 œuf
  • 1 c.à.c de maïzena 
  • 50 g de sucre en poudre 

      2.  Pour les sablés 

  • 110g de sucre en poudre
  • 100g de beurre mou 
  • 1 œuf
  • 250g de farine de blé

Préparation de la crème de mangue

Mixer la mangue (en ayant enlever la peau au préalable) et le jus de citron jusqu'à obtenir une jolie purée.

Ajouter le sucre, l'œuf et la maïzena à la purée et faire chauffer au bain-marie (remuer régulièrement jusqu'à ce que la crème devienne épaisse).

Mettre la crème dans un récipient et attendre qu'elle refroidisse avant de la conserver au réfrigérateur.

Préparation de la pâte sablé :

Mélanger le sucre et le beurre et remuer jusqu'à obtenir une crème homogène.

Ajouter l'œuf au mélange et remuer à l'aide d'un robot afin d'obtenir une texture homogène.

Incorporer la farine et mélanger rapidement. Former une boule de pâte avec le résultat obtenu et l'emballer avant de la mettre au froid 30 min.

Cuisson et garniture des sablés

Préchauffer le four à 180°C.

Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'elle devienne fine afin que les sablés ne soient pas trop épais.

Faire une fois sur deux : un biscuit en forme d'œuf normal et l'autre avec un petit cercle à l'aide d'emporte-pièces.

Les mettre au four pendant 12 min environ (tout dépend de l'épaisseur de la pâte).

Attendre que les biscuits soient complètement refroidis et les garnir de crème de mangue, ils tiendront ensemble grâce à celle-ci. 

Pour finir, vous pouvez, si vous le désirez, les saupoudrer de sucre glace pour ajouter une touche de gourmandise et de réalisme.

Si vous préférez le chocolat ou les petites billes de sucre, gardez la même base de pâte, faites vos gâteaux en forme d'œufs et décorez les comme vous le désirez !

Sablés de pâques au chocolat

©regal.fr/pinterest

Le potager cookie avec ses petites carottes

Recette de pâques potager à cookie

©recettescooking.com/pinterest

Ce potager en cookie fera l'unanimité auprès de vos invités ! Et ça se comprends, vous avez vu cette mignonnerie franchement …

C'est parti pour la recette ! 

Nbr de personnes : 8 / Tps de préparation : 30 min / Tps de cuisson : 15 min / Tps total : 45 min

  1. Pour la pâte à cookies : 
  • 85 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 85g de sucre
  • 150g de farine
  • 100g de chocolat noir
  • 1 c.à.c de sel
  • 1 c.à.c de levure chimique

      2. Pour la ganache 

  • 10cl de crème liquide
  • 100g de chocolat noir

      3. Pour la déco : 

  • Des oréo (selon le niveau de gourmandise mais au minimum 5 pour faire un joli terreau)
  • 100g de pâtes à sucre ou pâte d'amande orange
  • Persil

Préparation de la pâte à cookies

Etalez la pâte au fond d'un moule de la forme de son choix sur environ 1 cm d'épaisseur et la faire remonter un peu sur les bords. Couvrir d'un papier cuisson, d'un poids (haricots...) et enfourner à 200°C pendant 15 minutes.

Laissez refroidir.

Préparation de la ganache

Faire chauffer la crème et couper le chocolat en tout petits morceaux en attendant.

Une fois la crème assez chaude, la verser sur les morceaux de chocolat, attendre que celui-ci fonde et remuer jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

Verser dans le cookie.

Préparation de la décoration

Retirer la crème qui lie les deux biscuits Oréo et les écraser afin d'obtenir le terreau. Les saupoudrer sur la ganache.

Pour les carottes, faites des boules de pâtes à sucre ou d'amande et les rouler jusqu'à ce que la boulette... ressemble à une demi-carotte. Bien penser à ce que la base soit plate afin de tenir plus facilement sur le terreau.

Faire un petit trou sur le dessus de la carotte pour pouvoir y glisser une petite brindille de persil qui correspondra aux fanes de celle-ci.

Les placer sur le terreau et .. A table ! 

Le marbré lapin 

Marbré chocolat et nature lapin de pâques

©aufeminin.com/pinterest

En ce qui concerne cette recette, il suffira de suivre une recette de gâteau au yaourt classique et à coté de ça, cuire le gâteau au chocolat au préalable, découper la forme désirée dans celui-ci et les disposer bien serrées au fond du moule du marbré. Finir par verser la pâte nature dessus, enfourner, et le tour est joué ! 

Les carottes feuilletées garnies aux œufs et surimi 

Carottes feuilletées garnies aux oeufs et surimi recette pâques

©cuillere-aiguille-et-scie-sauteuse.fr/pinterest

Ces jolies carottes trompe-l'œil feront craquer les petits et les grands ! On aurait presque envie de ne pas les toucher…

Nbr de pièces : 8 / Tps de préparation : 20 min / Tps de cuisson : 15-20min / Tps total : 35-40min 

Ingrédients : 

  • Cônes en métal (si vous n'en avez pas vous pouvez en faire en papier aluminium et les recouvrir de papier cuisson, ce ne sera pas aussi propre mais ça fera l'affaire)
  • 1 pâte feuilletée
  • Beurre (pour beurrer les cornets)
  • 2 c.à.s de lait 
  • Colorant orange (si vous le souhaitez)
  • 3 œufs 
  • 9 bâtonnets de surimi
  • 1 carotte 
  • 2 grosses c.à.s de mayonnaise  
  • 2 grosses c.à.s de St Morêt
  • Sel, poivre 
  • Persil

Préparation des cornets

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer les cornets.

Découper la pâte feuilletée en bande de 2 cm et les enrouler autour de chaque cornet en les recouvrant totalement. 

Mélanger le colorant orange et le lait et badigeonner les cornets. 

Enfourner pendant 15-20 minutes et retirer les cônes une fois la pâte feuilletée refroidis.

Préparation de la garniture

Cuire les œufs dans l'eau bouillante pendant 10 min.

Râper finement la carotte et y ajouter la mayonnaise, le fromage frais, le sel et le poivre. Mélanger.

Couper les œufs ainsi que les surimi en petits morceaux, les ajouter au mélange, bien mélanger le tout et mettre au frais.

Il faudra ensuite garnir les carottes juste avant de les servir afin que la garniture ne ramollisse pas la pâte. Ne pas oublier la petite touche de persil pour aller au bout du trompe-l'œil. 

Déguster ! 

Le sandwich-cake de Pâques au saumon fumé 

Sandwich-cake au saumon fumé recette de pâques

©turbigo-gourmandises.fr/pinterest

Continuons dans l'originalité avec ce sandwich-cake au saumon fumé et sa décoration qui amusera les enfants.

Nbr de personnes : 4 / Tps de préparation : 45 min / Tps de cuisson : 10 min / Tps total : 55 min 

Ingrédients : 

  1. Pour le sandwich 
  • 6 tranches de pain de mie 
  • 150g de fromage blanc
  • 150g de fromage frais (St Morêt, Philadelphia...)
  • 10 portions de Carré frais 
  • 1/2 concombre 
  • 4 tranches de saumon fumé 
  • 1 c.à.c de jus de citron 
  • Aneth
  • Sel
  • Poivre

      2. Pour la décoration 

  • Ciboulette
  • 2 radis
  • 1 oeuf 
  • 3 oeufs de caille 
  • Grains de poivre (pour les yeux) 
  • 1 carotte 

Préparation du sandwich-cake

Mélanger le fromage blanc et 5 portions de carré frais. 

Y ajouter le jus de citron, l'aneth ciselé, le sel et le poivre.

Tartiner ce mélange sur la première tranche de pain et y disposer de fines tranches de concombre. 

Déposer par dessus une autre tranche de pain en remplaçant cette fois le concombre par le saumon fumé. 

Réitérer ces deux étapes, une fois sur deux (fromage concombre, fromage saumon, fromage concombre...) jusqu'au dernier pain.

Mélanger ensuite le fromage frais, le reste de carré frais, y ajouter sel, poivre et recouvrir complètement le sandwich de ceci (tel un glaçage).

Disposer les brins de ciboulette sur tout le tour. 

Préparation de la décoration

Eplucher la carotte et y découper différentes formes (bâtonnets pour les pattes, triangles pour les becs, crête..).

Couper un peu les bases des œufs afin que ceux-ci tiennent plus facilement sur le cake.

Enfoncer les morceaux de carottes dans les œufs (cuits au préalable c'est mieux ..ahah) et mettre deux petits grains de poivre pour les yeux.

Eparpiller des petites rondelles de radis tout autour.

Servir ! 

Déclinaisons d'œufs sympa pour un apéro de Pâques original 

Le petit poussin, le petit poussin, le petit, le petit, le petit poussin...

Poussin en oeufs durs repas de pâques

©kitchme.com/pinterest

Les lapins font la sieste ! 

Lapin de pâques en oeufs dur et jambon

©creamalice.com/pinterest

Oh tiens... Un lapin !..

Lapin en oeufs dur pour pâques

©flickr.com/pinterest

Vous n'avez plus qu'à enfiler votre plus beau tablier, votre toque de chef et vous mettre aux fourneaux ! Si vous avez des enfants, ils seront ravis de vous aider.. Et de manger tout ça bien évidemment ! 

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